Directivos UBO visitan planta piloto del proyecto FIC-R en el Mercado Mayorista Lo Valledor
El proyecto FIC-R “Valorización de excedentes alimentarios para la formulación de alimentos solidarios y saludables en mercados mayoristas”, realizado por la Universidad Bernardo O’Higgins, el Mercado Mayorista de Lo Valledor y financiado por el Gobierno Regional de la Región Metropolitana, ya cuenta con una planta piloto.
Es por esto que el rector, Dr. Claudio Ruff, vicerrectores y directivos visitaron la planta y conocieron el proceso de funcionamiento de la misma, la cual era uno de los objetivos más significativos de este proyecto, ya que en la misma se realiza todo el proceso de preparación para que los excedentes estén acordes al consumo. El sistema comienza con la recepción de la materia prima, luego el proceso de limpieza, higiene y sanitización de la misma, para posteriormente proceder al corte y molienda. El proceso se termina con pasteurización para luego pasar a refrigeración.
Además, en la instancia, se realizó una reunión con los directivos de la UBO y el gerente general de Lo Valledor, Manuel Rojas, en donde presentaron las actividades que están desarrollando en el mercado y cada una de sus necesidades, revisando así en lo que se pudiera trabajar en conjunto a futuro.
Ximena Rodríguez, directora de la Escuela de Nutrición y Dietética, afirmó: “La importancia de estas visitas y proyectos con el Mercado Mayorista Lo Valledor, es ir generando a partir de las escuelas, la investigación aplicada y el eje del modelo educativo que es la sustentabilidad, demostrando cómo este proyecto de valorización de excedentes alimentarios para la formulación de nuevos alimentos apoya a nuestro sistema educacional”.
Finalmente se realizó una visita al Banco de Alimentos, en la cual asistieron estudiantes de la Escuela de Nutrición y Dietética, estuvo dirigida por el director ejecutivo de la Fundación Lo Valledor, Hugo Espinoza, quien explicó el proceso y funcionamiento de lo que es el banco. En el recorrido se destacó el programa colaborativo de la Escuela de Nutrición y Dietética, recuperación alimentaria, que va en ayuda de las organizaciones sociales que son beneficiarias de la Fundación Banco de Alimentos.