Programa Minga se fortalece con capacitación en innovación alimentaria liderada por UBO

Programa Minga se fortalece con capacitación en innovación alimentaria liderada por UBO

En un esfuerzo conjunto para enfrentar el desperdicio alimentario y promover el rol de la mujer en la gastronomía sustentable, la Fundación Gastronomía Social y la Universidad Bernardo O’Higgins (UBO) renovaron por segundo año consecutivo su alianza estratégica. Esta colaboración permitió capacitar a egresadas del programa Minga en innovación alimentaria y desarrollo de nuevos productos, consolidando un espacio de aprendizaje bidireccional donde la academia y el oficio se unen para transformar excedentes agroalimentarios en valor.

“Cuando la academia sale del aula y se encuentra con el día a día ocurren transformaciones profundas. Ese fue el espíritu que marcó la reciente colaboración entre estudiantes de la Universidad Bernardo O’Higgins y las mujeres del programa Minga. Más allá de la transferencia técnica en innovación alimentaria, el proyecto se convirtió en un verdadero intercambio de saberes, donde la recolección de excedentes y el desarrollo de productos con valor agregado fueron el punto de encuentro, destacando el valor de este vínculo que une sostenibilidad, género y educación”, destacó Mg. Ximena Rodríguez Palleres, directora de la Escuela de Nutrición y Dietética.

El trabajo colaborativo permitió fortalecer las competencias de las participantes del programa, potenciando su rol en la economía circular y en la generación de alimentos con valor agregado. La iniciativa se consolidó como un puente entre conocimientos académicos y prácticas comunitarias, relevando la importancia de las redes entre organizaciones sociales e instituciones de Educación Superior.

Por su parte, Constanza Astorga, Líder de Programas de Seguridad Alimentaria en Fundación Gastronomía Social, señaló: “Como Fundación Gastronomía Social y Universidad Bernardo O’Higgins compartimos la convicción de que el desperdicio de alimentos es un problema económico, social y medioambiental que solo puede ser abordado de manera efectiva mediante el trabajo conjunto entre distintos sectores. Por segundo año impulsamos este programa, entregando herramientas en innovación de alimentos y desarrollo de nuevos productos. Esperamos seguir extendiendo esta colaboración para fortalecer el aprendizaje y el protagonismo de nuestras mingueras”.

Desde la Escuela de Nutrición y Dietética de la UBO, las estudiantes Karla Viveros, Antonia Hermida y Constanza Aravena lideraron el proyecto, destacando la profundidad del intercambio formativo y humano. Su experiencia no solo fortaleció sus conocimientos profesionales, sino también su comprensión del impacto social que pueden generar a través de su disciplina.

Como cierre, ambas instituciones reafirmaron su compromiso con la sostenibilidad, la inclusión y la formación con sentido, proyectando nuevas iniciativas que continúen potenciando el aprendizaje, el liderazgo femenino y la innovación alimentaria en los territorios.

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