UBO conmemora el Día Nacional del Nutricionista
La Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Bernardo O’Higgins (UBO) celebró el Día Nacional del Nutricionista con una charla especial en honor a la apertura de la primera organización de Dietistas de Chile.
Este evento conmemorativo reunió a estudiantes, académicos y profesionales del ámbito de la nutrición para reflexionar sobre la importancia de esta disciplina en la sociedad actual y su evolución a lo largo del tiempo.
Durante la charla, se abordaron temas relevantes relacionados con la alimentación saludable, la nutrición clínica y la importancia del trabajo interdisciplinario en este campo.
Para la directora de la Escuela de Nutrición y Dietética, Dra. Ximena Rodríguez, la actividad significó: “El enfoque que tenía esta jornada, fue desde el área de la nutrición clínica y cómo la suplementación con distintos nutrientes favorece y promueve una rápida recuperación. Estos nuevos escenarios son, sin duda, de interés para nuestros estudiantes y alumni, debido a que aborda temáticas tanto de desarrollo profesional, de investigación, como de la generación de nuevos conocimientos”.
Por su parte el expositor, nutricionista y especialista del laboratorio Medtrition en Chile, Felipe Ocares, explicó: “Lo que se realizó durante la jornada fue mostrarles a los estudiantes los productos de la línea, pero en base a la evidencia científica que existe en la actualidad. Estos constan de módulos (proteínas o nutrientes en particular) y suplementos nutricionales (cuando tenemos una mezcla de proteínas, carbohidratos, lípidos o diversos nutrientes para distintos tipos de pacientes)”. En definitiva, es presentarles con qué se enfrentarán cuando lleguen a sus internados”.
Finalmente, la nutricionista clínica, Synthia Pinochet, quien se refirió a los nuevos paradigmas de nutrición en el adulto mayor, la actividad significó: “Fue una invitación a los estudiantes para conocer un mundo y un rubro nuevo, el cual no es tan explorado y porque la transición demográfica en Chile va para allá. Entonces como profesionales, nos tenemos que preparar para lo que se viene”.
La conmemoración del Día Nacional del Nutricionista en la UBO refleja el compromiso de la institución con la formación de profesionales de excelencia en el área de la nutrición y la dietética. Asimismo, resalta la importancia de reconocer y valorar el trabajo de los nutricionistas en la promoción de estilos de vida saludables y en el cuidado integral de la salud de la población.