UBO realiza primera Feria de Innovación Alimentaria
La Escuela de Nutrición y Dietética junto a la Fundación Banco de Alimentos de Lo Valledor, desarrolló la “I Feria de Innovación Alimentaria”, que se llevó a cabo en el Mercado Lo Valledor. Contó con la presencia del director ejecutivo de la Fundación Banco de Alimentos Sr. Hugo Espinoza, el director general de Programas Colaborativos Armando Torres y la directora de la Escuela de Nutrición y Dietética, Ximena Rodríguez.
Durante la actividad, estudiantes de cuarto año presentaron preparaciones innovadoras elaboradas a partir de excedentes de alimentos del Mercado Lo Valledor, en el contexto de la asignatura “Innovación en la Industria Alimentaria” a cargo de los académicos Jairo Torres y Cassandra Pacheco.
Con respecto a la instancia la directora de la Escuela de Nutrición y Dietética Ximena Rodríguez, comento: “La I Feria de Innovación Alimentaria es parte del Programa Colaborativo Recuperación Alimentaria, que nace con el objetivo de valorizar los excedentes agroalimentarios en nuevas preparaciones alimentarias que se caracterizan por tener un alto valor nutricional destacando por su aporte de fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes dirigida a las personas más vulnerables”
La estudiante Constanza Osorio mostró su compromiso y satisfacción al vivir esta experiencia en donde pudieron conocer otras realidades y poner en práctica lo aprendido durante los años en la carrera. Asimismo, Raúl Piñuñuri, coordinador académico de la escuela afirmó: “Esta feria consolida un proceso que llevamos trabajando desde el 2020, a través de nuestro Programa Colaborativo de Recuperación Alimentaria, y representa un gran avance a un problema económico y ambiental que tiene la industria agroalimentaria actualmente, que es la generación de subproductos, los cuales habitualmente son considerados como desechos. Sin embargo, nuestras estudiantes han demostrado que estas materias primas podrían ser una fuente adecuada para la obtención de nutrientes y compuestos bioactivos con fines tecnológicos o nutricionales”.
Esta primera feria fue todo un éxito, demostrando el gran trabajo y compromiso de las estudiantes y docentes de la asignatura de Innovación en la Industria Alimentaria, se espera continuar con este trabajo en los siguientes semestres.