UBO celebra el Día Internacional de la Propiedad Intelectual
En el marco de la celebración de la Semana de la Creatividad e Innovación organizada por la Dirección de Transferencia, Emprendimiento e Innovación, se celebró en el Día Internacional de la Propiedad Intelectual 2022.
Esta celebración destaca la importancia de los derechos de propiedad intelectual (PI) en el fomento de la innovación y creatividad. Este año, la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual (OMPI) se centra en la participación de los jóvenes, que con sus innovaciones construyen un futuro mejor. “Prueba de ello es la presentación de la primera solicitud de patente de la estudiante Uranía Buxton, egresada de la carrera de Ingeniería de Ejecución en Prevención de Riesgos y Medio Ambiente”, destaca Patricio Flores, director de la DTEI.
Esta celebración, realizada por tercer año consecutivo en la UBO, premió a los inventores y creadores por su contribución a la propiedad intelectual e industrial de la Universidad Bernardo O’Higgins, siendo dividido en categorías de nuevas solicitudes de patentes y registros de derechos de autor.
Los premiados de este 2022 fueron:
Tipo de PI | Nombre del Investigador | Nombre de la Tecnología | Centro/Facultad |
---|---|---|---|
Patentes de Invención |
|
Formulación de un material de silicona con nanopartículas de cobre pegiladas con actividad antibiopelícula y uso potencial en la fabricación de catéteres | CIBQA |
Patentes de Invención |
|
Mechanistic insights on the thermal decomposition of ammonium perchlorate: the role of amino‐functionalized magnetic nanoparticles | CIBQA |
Patentes de Invención |
|
Uso el estetrol como tratamiento para la endometriosis. | CIBQA |
Patentes de Invención |
|
Sistema para lavado de bomba de hormigón con recuperación de agua | Prevención de Riesgos – Facultad de Ingeniería
CIRENYS |
Derechos de Autor |
|
Pequeña Gran Historia de Tarapacá | CEH |
Derechos de Autor |
|
Colección O´Higgins- Ediciones UBO | CEH |
Derechos de Autor |
|
Recetario Alimentos Solidarios y Saludables | Escuela de Nutrición- Facultad de Ciencias de la Salud
DTEI |
Además, entendiendo que la innovación y la propiedad intelectual se consigue en un esfuerzo colaborativo, este año se premió a los académicos, Carla Angulo y Claudio Villota por su espíritu colaborador y la participación constante en las actividades ejecutadas por la DTEI.
Finalmente, se entregó los 3 primeros lugares en el Festival del Pitch, en el cual participaron diferentes estudiantes y académicos en sus tres categorías, Junior, Senior y Frances. Este último apoyado por la Dirección General de Asuntos estratégicos.
1 Constanza Osorio, Escuela de Nutrición y Dietética, proyecto VeggiApp
2 Kaled San Martín y Bárbara Plaza, Ingeniería en Informática y Psicología, proyecto Mishi
3 Richard Lane, Centro de Investigación en Educación, proyecto Pensamiento crítico.